首页 > 美丽观察 > 媒体报道

北大毕业生支教潮州乡村小学 点燃希望照亮未来

2019/06/18 15:20:12 来源: 潮州电视台

     “让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”,这是美丽中国支教项目的愿景。正是在这一愿景的指引下,许多优秀的大学毕业生选择来到乡村,为基础教育助力。北大毕业的谢志华就是其中之一。

  

江东镇谢渡小学三年级的教室里,支教老师谢志华正在为同学们讲解数学题,巧妙地运用球队的组成来让同学们更好地理解组合的含义。这样活泼的课堂同学们非常喜欢。

  

  


  江东镇谢渡小学学生

  “他给我们上课讲得也很清楚,讲解的过程跟别的老师不一样,会用新点子给我们讲课。开朗地跟我们说话,每天跟我们说话的时候都很温柔。”


  谢志华毕业于北京大学哲学系。两年前,来自西部农村、成长于南方一个普通村庄的谢志华有感于教育彻底改变了自己的命运,主动加入美丽中国支教团队,当起一名支教老师,希望能用自己的微光照亮乡村孩子的未来。

  


  美丽中国支教项目潮州地区老师 谢志华

  “乡村孩子对这个世界的认识还是非常有限的,他接触到的资源特别少,所以想通过自己的力量,现在在这儿我和外地的接触主要通过互联网,也是21世纪比较重要的工具,所以尽量通过这方面给他们带来一些认识。”

  

  在谢渡小学支教的老师有三位,他们在给学生提供优质讲学、保证主要科目教学质量的前提下,还积极探索应试内容和素质教育的结合。

  


  美丽中国支教项目潮州地区老师 卢昊泓

  “在班里开展一些阅读活动之后,他们就非常喜欢看书,会自觉去图书馆看,还会来我这边讲书,因为讲书可以奖一个小贴纸,一开始是为了那个小贴纸,但是后来就因为很喜欢讲故事会主动来找我。”

  

  为期两年的支教时光匆匆而过,支教老师终有一天会离开,但他们却在同学们的心里留下了希望和爱的种子,让命运的改变多了一些可能。

  

  


  美丽中国支教项目潮州地区老师 卢昊泓

  “两年会有很大的变化还是很难,但是能让他们培养一些好的习惯,以后就算我不在这个项目不教他们了,他们也可以自觉地自主地去学习。”


  美丽中国支教项目潮州地区老师 谢志华

  “支教也不是一件简单的事,也是挺难的,我觉得通过两年的话,相当于自己播下了一颗种子,希望以后这颗种子能在学生心里能够发芽结果。”

  

       美丽中国支教潮州地区五年:数千乡村学生获优质教育

  和谢志华、卢昊泓他们一样,在大学毕业后暂时放弃了到大城市工作生活,深入偏僻乡村学校支教的人还有很多。他们都有一个共同的名字:美丽中国支教老师。日前,美丽中国支教项目就举办了潮州地区五周年成果展。一起到现场去看看。

  市人民广场文化长廊内,来自江东镇龙口小学和凤凰华侨学校的学生带来了舞蹈《声韵启蒙》和《畲族采茶舞》,这帮来自农村的孩子在支教老师的指引下,用自信的表演赢得现场观众的认可。

  

  

  


  参演学生

  “自从支教老师来了之后,我们学校也多了很多活动,有很多机会来外面表演,很开心,很感谢老师。”


  学生家长

  “孩子很活泼,更懂事,他们非常喜欢这些支教的老师,有空就和他们做游戏,孩子们去上学非常开心。”

  

  除了节目表演,在文化长廊的成果展示上,一张张老师用心记录的学生生活照,一节节生动的体验课堂,还有学生的书画作品、诗歌创作、乐器演奏等,都展示了美丽中国支教项目潮州地区五年来取得的丰硕成果。

  

  

  

  


  美丽中国支教项目潮州地区老师 刘洋

  “我付出的就是时间,收获其实大于我付出的,我收获了很多小朋友对我的爱,我收获了当地项目老师和当地老师对我的爱,对我个人成长上我更好地认识了我自己,也更清楚地了解我们中国乡村教育目前到底是一个什么状况。”


  美丽中国支教项目潮州地区项目主管 罗李

  “我们相信我们的乡村孩子,他们是非常有潜力并且他们是有能力的,他们缺少的只是有人去发现,去给他们平台展示。”

  

  

  在共青团潮州市委员会的牵头引进和大力支持下,美丽中国支教项目于2014年8月下旬落地潮州地区。至目前,累计已派出五批共152位项目老师在潮州地区支教,分布在潮安区、饶平县共12个乡镇的23所乡村中小学,为数千名学生带来优质的教育。

  

  

  青春的岁月不蹉跎。这些优秀的大学毕业生付出了两年的宝贵时光,投身于乡村学校,为基础教育添砖加瓦,这种无私奉献的精神,值得我们尊敬。 

美丽中国资料下载:  

立德未来2018年审计报告 立德未来2018年专项审计报告 立德未来2017年审计报告 立德未来2017年专项审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍