首页 > 美丽观察 > 媒体报道

教育部副部长翁铁慧丨教育开创未来,支教大有作为

2019/06/06 16:58:44 来源: 中国农业大学

2019年5月24日,教育部党组成员、副部长翁铁慧率发展规划司副司长田福元、学位管理与研究生教育司副司长徐忠波等一行在云南大理调研人才培养和脱贫攻坚工作,专程到大理州宾川县宾居镇龙泉完小看望慰问师生和美丽中国支教项目老师,并通过美丽中国支教2017-2019届项目老师岳珊珊寄语毕业支教或保留学籍支教的青年大学生:教育开创未来,支教大有作为;为青年点赞,为祖国祈福。

云南省委高校工委书记、省教育厅厅长周荣,大理州人民政府州长杨健、副州长雪琳、副州长李平,大理大学校长王华,滇西应用技术大学校长袁希平,全国农业教指委委员兼秘书长、中国农业大学教授李健强等陪同调研。教育部学位管理与研究生教育司、云南省教育厅、中国农业大学研究生院、大理州教育体育局等单位的同志参加考察活动。

https://mmbiz.qpic.cn/mmocbiz/H6ficMvnibaCzOzphA17icVVZuOCCuz5ng6mE0qvKTs2rXYcvb2qxAicyA/640?

部长到滇西农村完小调研慰问师生

在提前约一周不到的时间里,龙泉完小的师生们一直在期盼中。教师们在想,副部长来调研,这一定是我们工作生涯中见过的位置最高的干部;学生们天真的眼里,前来学校慰问的部长一行一定是一群亲切可亲的阿姨和叔叔,他们作为“小小主人公”,快乐而又幸福,用勤劳的双手把“家”打扫得更加干净整洁,准备好用笑脸、用朗朗读书声来表达他们淳朴的欢迎和喜悦;作为前期参与教育部领导调研相关筹备工作的美丽中国支教项目老师代表,岳珊珊在想:一定要以最自然、最真实、最认真的工作状态迎接部长一行的调研,向部长汇报美丽中国支教项目老师们的工作体会。

https://mmbiz.qpic.cn/mmocbiz/H6ficMvnibaCzOzphA17icVVZuOCCuz5ng6w9DJQ0ef4O8xObnmMZEW6g/640?

龙泉完小校长褚龙向翁铁慧副部长汇报学校建设发展情况

24日下午2点左右,翁铁慧副部长一行到达大理州宾川县宾居镇龙泉完小,褚龙校长带领岳珊珊等师生在校门口迎候。翁铁慧副部长听取了宾川县有关部门负责人对全校教育和龙泉完小的整体情况介绍,了解了学校办学和发展、需求与挑战情况;调研教育教学特色工作和教学基本设施建设状况;看望贫困学生并代表调研一行人员表达慰问心意,和不同年级的八位学生代表亲切交流,在教学楼前合影;鼓励贫困学子要励志刻苦,培养良好的道德品质,为自己家庭脱贫和为家乡、祖国建设努力学习文化知识;强调学习和成长进步是幸福的,物质上的贫困是一时的,精神上的富足是永久的,存高志风雨无阻,梅花香苦寒不辍。

https://mmbiz.qpic.cn/mmocbiz/H6ficMvnibaCzOzphA17icVVZuOCCuz5ng6Hbey2jkfR7dYvOOcBTWNiaw/640?

翁铁慧副部长和学生代表交流

翁铁慧副部长亲切看望了在龙泉完小的美丽中国支教项目老师、中国农业大学硕士毕业生岳珊珊,询问了她两年前研究生毕业时选择美丽中国支教项目的原因、支教两年以来的工作生活情况、在滇西农村地区支教工作的感受、个人未来的工作和职业发展设想等等;通过岳珊珊寄语美丽中国支教项目老师和全体支教的老师:教育开创未来,支教大有作为;青年勇担重任,值得点赞。

https://mmbiz.qpic.cn/mmocbiz/H6ficMvnibaCzOzphA17icVVZuOCCuz5ng6P2fNoJbOjHj3zVgYVOu7Sg/640?

翁铁慧副部长听取美丽中国支教项目老师岳珊珊工作汇报

翁铁慧副部长一行向美丽中国支教项目大理地区项目老师赠书,对支教的全体志愿者站位国家教育发展之需、胸怀未来教育之重,不畏艰苦、认真工作、赢得赞扬、做出贡献给予了充分肯定和高度的评价。

目前和岳珊珊同期在云南大理州支教的硕士毕业生美丽中国支教项目老师有:武汉大学的曹龙奕(宾川县拉乌完小)、中国科学院大学的鄂馨卉(宾川县龙泉完小)、重庆大学黄琪(巍山县青华中学)、华中师范大学李端玉(永平县水泄乡初级中学)、四川大学李晓萌(巍山县五印中学)、清华大学林路(南涧县南涧第二中学)、哥伦比亚大学刘隽敏(巍山县建设小学)、东北林业大学杨帆(永平县水泄乡中心完小)。

在近两年的美丽中国支教项目老师工作生活实践中,岳珊珊对农村教育和兢兢业业长期奉献在基层工作的乡村教师心存敬畏;深切感受到伴随改革开放和经济建设发展国家越来越重视农村教育事业,不断加大对农村学校硬件建设投入,不断改善提高农村教师待遇。部长一行到农村基层学校调研和慰问师生,表明了国家教育主管部门对农村教育的高度重视,坚信农村教育一定会和大力推进的乡村振兴战略同步并快速发展。

https://mmbiz.qpic.cn/mmocbiz/H6ficMvnibaCzOzphA17icVVZuOCCuz5ng6xCcBwfLpxibucpkgm15icenQ/640?

翁铁慧副部长向美丽中国志愿者教师代表岳珊珊赠书

岳珊珊坦言,很高兴教育部副部长来到支教的龙泉完小调研指导,很幸运作为美丽中国支教项目老师向教育部领导零距离汇报,很幸福能够将基层支教两年的所见所闻所感分享给大家。

美丽中国支教项目(官网网址:www.meilizhongguo.org)成立于2008年,是北京立徳未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。通过“两年轮换制”,输送多批项目老师进行两年的长期服务,实现一岗多人,为教育资源匮乏地区提供持续稳定的师资力量。同时,两年项目体验,专业化的项目管理,辅以专业精炼的培训支持体系,让项目老师积累扎实的基层教学实践,使提供优质教育、促进青年成长成为可能,为中国教育资源的均衡化发展积累大批未来人才。

美丽中国项目的愿景是:“让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UkvFH5BvMDaUMwuESC4Ys667UIFIECwwGia7cEohAVrlSS7TDtjhG9ZCTZN6RL64UO6D2utePpuUEGWbw7yqwibQ/?wx_fmt=jpeg


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍