首页 > 美丽观察 > 媒体报道

36名支教老师成教育“灯塔”

2019/03/28 14:54:28 来源: 汕头日报

上课铃一响,红场希望小学二年级的学生迫不及待地跑进教室,等待着数学老师的到来。


“今天我们要讲的是‘表内除法’,用7、8乘法口诀求商。”美丽中国支教项目汕头地区项目老师俞思盼走上讲台,写下当天的课程板书。课堂上,学生们积极踊跃地举手发言,俞思盼脸上不时露出甜美的笑容。


俞思盼只是众多美丽中国项目老师中的一个,这群心系农村基础教育的年轻精英,希望用知识反哺社会。他们心怀“让所有中国孩子,无论出身都,能获得同等的优质教育”的愿景,与美丽中国支教邂逅,为了自己喜欢的事业坚持付出,同时也为乡村孩子打开一扇通向精彩世界的窗户。


繁花盛开的三月,记者跟随美丽中国支教项目汕头地区项目主管姚琨,来到潮南区红场希望小学和济美小学,探访这一群为乡村教育奉献青春的年轻人。


变化 学生更爱校爱学习


毗邻革命烈士纪念碑的红场希望小学位于潮南区红场镇,是美丽中国支教项目红场片区海拔最高、最偏远的学校,服务大溪坝、高桂、大陂、虎白坟等四个村,是2015年美丽中国支教汕头项目转入红场、雷岭地区的第一批合作学校之一。学校6个年级共有76名学生。


俞思盼老师的课堂


出生于海南海口的俞思盼是2017-2019届项目老师,从天津财经大学经济统计学专业毕业后,她本可以按照寻常的“套路”,找到一份体面的金融行业的工作。可是,俞思盼更希望能在年轻时做一件有意义的事情,于是便选择加入美丽中国支教项目。俞思盼告诉记者,为了解决学生们经常“打小报告”的问题,她专门买了一个本子,每页纸分为左右两部分,由学生填写每天要向老师反映的问题,其中除了“告状”的,还有给予同学表扬的内容,俞思盼称之为“红黑榜”。


几周之后,俞思盼突然发现,本子上原来“告状”的黑榜区域越来越小,而红榜上表扬的内容却是越来越多,到了这学期黑榜几乎是一片空白。俞思盼笑着说,刚开始孩子们为了“打小报告”,不会写的字还用潮汕话标音。但经过一段时间后,他们也慢慢从学习生活中发现身边同学的闪光点,更愿意主动地去给予鼓励,从而形成一个友爱团结的集体。


图书馆里,黄丽忠老师给孩子们讲故事


老家揭阳惠来的黄丽忠毕业于汕头大学公共事业管理专业,在大学期间就曾到鮀莲街道大场小学进行支教,对乡村教育有所认识。在红场希望小学,他是全校的体育老师。由于场地有限,黄丽忠根据学生们的需求,专门找来油漆在教学楼前规划了两处羽毛球场。他还经常在体育课上变化“招数”,在原本枯燥无味的短跑项目中加入“绕杆”等障碍,让学生们更好地享受运动所带来的快乐。


校长江鸿彬说,孩子们都很喜欢美丽中国的支教老师,下课后还经常围着老师找老师聊天。4名支教老师的到来给学校带来了不小的变化,学生们更加爱学校、爱学习了,现在孩子们放学都不愿回家,留在学校打球或者在图书室看书。采访间隙,刚好遇到三年级女生余束红跑来办公室找俞思盼,她告诉记者:“我希望老师能留下来,我不舍得俞老师。


蜕变 支教老师收获成长


记者在采访的过程中发现,绝大多数的支教老师都是非师范专业毕业,有不少专业还与教育完全不沾边。然而,这些并没有阻挡支教老师的教学热情,他们真切地感受到教育带来的快乐,在他们看来,支教不单纯是输出优质教育,对山区教育进行探索,也是一个自我成长的过程,在整个过程中,支教老师与学生是一同成长的。


施梦儿老师指导学生绘画


潮南区雷岭镇的济美小学是村级完全小学,现在的校舍在二十几年前建成。虽然学校只有6个班142名学生,操场、电脑室、音乐室等各种教学设施却一应俱全。学校的楼梯和走廊上,贴满了学生创作的美术作品,这些画作生动活泼,表现力极强。中午12点多,学校美术室内已经聚集了近10名学生,他们正在支教老师施梦儿的指导下画画。


今天的创作主题是“怪兽”。四年级的小雪正在画一个麦当劳“怪兽”:“这个大大的汉堡包是头,它的身体是好多的鸡块叠成的,手里握着的不是吸管哦,是薯条……”小雪很兴奋地讲解着她的作品,看得出,小雪很喜欢这个课程。


施梦儿是土生土长的潮阳棉城人,毕业于华侨大学日语专业的她原本并没有任何美术基础。她告诉记者,上一届的支教老师许芙蓉在济美小学开设美术课程,取得了不错的效果,学生们对画画有着极大的兴趣。于是,施梦儿找来各类有关绘画的书籍,自学美术知识。如今,她已经能够独立为学校的孩子们上美术课,孩子们也经常利用午休时间来到美术室画画。


张婷伟老师在给学生上课


两年的支教生活,项目老师本身也不断成长和提升。来自甘肃兰州的张婷伟毕业于西南财经大学英语专业,现在红场希望小学担任六年级英语老师。在支教过程中,张婷伟发现教学需要深耕细作,备课久了难免会走入套路。要调动学生参与,促进学生主动学习,就要在课堂教学上下功夫,这就要求老师在课程设计上融入更多的提升学生核心素养的内容。


虽然支教工作到今年6月份结束,但是她依然每天的课余时间都会在网上学习与教育相关的内容。张婷伟说,支教工作结束后她将继续求学深造,而她学习的方向还会与教育相关。


成果 促进改善教育环境


2011年,美丽中国支教项目在汕头地区落地。7年来,美丽中国支教累计派出175位老师在潮南区、潮阳区的多个镇共23所乡村学校支教,大部分都是村级小学。在团市委和教育部门的指导下,从2015年夏天开始,合作的项目学校从潮阳区、潮南区的城乡结合部中小学学校转向师资更为薄弱的山区学校,目前共有36位老师在潮南区的雷岭镇、红场镇、陇田镇、司马浦镇以及潮阳区的城南街道共12所乡村学校支教。


“在20岁做一件80岁时想起会笑的事情。”美丽中国支教项目汕头地区项目主管姚琨也曾是一名支教老师,两年的支教经历让她对乡村教育发展有了更深的理解。从台前到幕后,姚琨如今更关注的是给予支教老师的培训和支持,即便是每个月要驱车近两千公里,在市区和潮南、潮阳之间来回奔波,她也觉得十分值得。姚琨告诉记者,从事支教项目的老师都是优质教育的受益者,都受过很好的教育,是学习上的佼佼者,有很好的学习经验,能反哺到乡村的孩子,他们的视野和多元的思维也能直接影响孩子们。



汕头日报记者:李德鹏 钟昕 摄影报道

原文链接:http://strb.dahuawang.com/content/201903/16/c11697.htm

美丽中国资料下载:  

立德未来2018年审计报告 立德未来2018年专项审计报告 立德未来2017年审计报告 立德未来2017年专项审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍