首页 > 我的故事 > 老师故事

为了支教,他们把婚礼提前了

2018/01/19 00:46:33 来源: 美丽中国


如果你碰巧加了美丽中国支教2016-2018届项目老师盛超前的微信,或许你会对他的一条朋友圈留有印象。


“睡得跟猪崽子一样香…希望每天都能躺在我怀里如此安稳的睡着…”配图是韦亚躺在他怀里睡着的照片。


韦亚,盛超前的妻子,同时也是他在美丽中国支教的队友。他们俩都是美丽中国支教2016-2018届项目老师。这对夫妻,为了支教,提前了婚礼。婚礼后,一路上开着车,唱着歌,吃着韦亚喜欢的火锅,来到云南大理州巍山县的鼠街小学,开始了两年的支教生活。




【我想帮他完成这个梦想】


盛超前和韦亚是大学同学。201171日,两人正式在一起的日子;201471日,两人领取了结婚证。原本计划201671日举办婚礼,但正好与美丽中国支教的暑期学院时间冲突,于是他们把婚礼提前到了616日。


“她就是我心目中最好的那个人。”盛超前不是一个健谈的人,但讲到韦亚和他的故事时,这个一米八的摩羯男,会自带光环,闪闪发光。

大学期间家庭发生的某些变故,让韦亚患上了严重的睡眠问题,最严重的时候她一晚上可以醒18次。俩人在一起后,韦亚一直是靠盛超前哄她,才能睡着。为了让韦亚能够入睡,盛超前学了几首有助于睡眠的儿歌,他最擅长的曲目是“小星星”。


韦亚每晚睡着醒来后,第一反应是摇醒盛超前,盛超前会再用不同的方法哄她睡着。晚上出门,盛超前都会事先走一遍,出门时告诉韦亚应该踩在哪里。


而韦亚也在一直用行动默默表达对盛超前的爱。韦亚对盛超前的评价:如果有世界末日,他一定是拯救世界的那个完人。

回答为什么来美丽中国支教时,韦亚的话直白而令人感动:“因为支教是盛超前这辈子的梦想,我想帮他完成这个梦想。”


盛超前说,大学一年级就有支教这个想法。当时很简单,这一辈子一定想去支教一回。毕业之后,盛超前和韦亚双双找到了稳定的工作,拥有稳定的收入,但这个支教的梦一直埋在盛超前的心里。


美好的事情,不能拖延。2016年,盛超前和韦亚开始咨询很多支教组织。在一次美丽中国支教在湖南大学宣讲会上,他们了解到,可以夫妻在同一所学校支教。没有任何犹豫,申请、面试之后,盛超前和韦亚成为了美丽中国支教的老师。



【教育是可以做一辈子的事业】


盛超前和韦亚支教的学校位于云南大理巍山县。学校名叫鼠街小学,有181名学生。盛超前是三年级的班主任,教数学、科学、体育和四年级的体育课;韦亚教三至六年级的信息技术课和四至五年级的英语课。


支教生涯开始之后,盛超前十分注重教育资源的均衡。在他眼里,老师不能放弃任何一个孩子。


他所在的班上有一个孩子数学只能考4分(百分制)。“反应确实比较慢,真逼着他学,可成绩还是排名垫底。”但盛超前并没有放弃,他认为,一些基本的日常生活知识,比方说出去买菜算账,这些基本技能,即使反应再慢,再难教,也应该教会。这是老师的天职。


功夫不负有心人,一年多的努力,尽管成绩还是在班里排名靠后。但在盛超前细心教导下,这个孩子竖式计算等基本的知识也掌握了。


韦亚在校期间除了教书以外,还喜欢和当地老师、校长交流。她认为,如果能影响到当地老师,影响到当地学校,受益的将是千千万万的孩子。


韦亚经常和当地老师打成一片,与当地老师交流如何更好的上好Ipad课。在韦亚的帮助下,鼠街小学引进了vipkid外教项目。这个项目成本低,只需要投影仪、摄像头等就可以开展。学生通过视频设备可以和在加拿大、美国等地的外教老师交流。项目开展以来,不但锻炼了学生的胆量,也潜移默化地提升了学生的英语水平。


盛超前和韦亚看来,支教就是支持教育,让教育资源均衡化,这件事情可以做一辈子,甚至一辈子也不一定能做完


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍