首页 > 我的故事 > 老师故事

家访那些事儿

2017/10/31 09:41:42 来源: 美丽中国

9月开学到现在,美丽中国支教项目老师已经逐步适应新学期的生活了。相信很多项目老师下一阶段就是准备开始家访了。

先不急,凡事预则立。我们先一起看看已经家访的小伙伴们的经验吧。

大寨中学

  • 家访人:李微楠

  • 美丽中国支教2017-2019届项目老师

  • 支教于临沧市云县大寨中学

在大寨中学与207班的56个孩子相识一个月之际,作为班主任的李微楠老师和队友首次踏上了家访之路。第一站便是学生人数最多的慢赖村委会,虽与大寨镇的直线距离不到4公里,但由于高山阻隔,修路不便,汽车在盘山路上走了近25公里、1个小时才抵达了慢赖。

从早晨8点开始到下午5点,李老师在学生的带领下走访了三个自然村里的八名学生。当天下午,由于突降大雨山路泥泞错过了最后一趟回城班车,或许也是天公作美故意挽留他们在学生家留宿。夜晚慢赖山星空璀璨、空气洁净,老师和学生们坐在一起,借助星图”APP探索这片美丽的星空。

老师说:这些孩子和所有城市里的孩子一样,渴望知识,渴望成长。家境贫寒,只要学校能给一个宽松的、充满爱的环境,这些孩子一样都会变得优秀。

 

忙怀中学

  • 家访人:段虹羽

  • 美丽中国支教2017-2019届项目老师

  • 支教于临沧市云县忙怀中学

忙怀中学的段老师作为班主任,经常需要和家长电话沟通相关事宜,然而尴尬的是,几乎有三分之二打过来的家长是不太懂普通话的,而作为外地人,也是完全不怎么听得懂方言的。于是,每一次接通电话,一句你好后,便进入了零沟通模式。

无奈之下,每一次看到当地号码便冲出去四处寻找可以帮忙翻译的同事、学生或是恰好在一旁的懂得普通话的家长,虽每次都兴师动众,所幸最终也还是都完成了信息交换,还算是有效。

周末接到了班里小姑娘的邀请,进行了这次非正式家访。看着这个父母常年在外打工不在家的小姑娘笑眯眯地忙前忙后招呼老师坐下,以及桌上亲手做的四菜一汤,心中不禁五味杂陈。饭后她们又张罗着去了不远处的超级好玩的吊桥,介绍了可以驱蚊、消炎、治肚子疼的艾草和桥下奔腾的罗闸河。

老师说:这边的孩子们除了学习不如老师好,其他的都比老师强。

 

茂兰中学

  • 家访人:刘驰星

  • 美丽中国支教2016-2018届项目老师

  • 支教于临沧市云县茂兰中学

去年第一次家访时,对村的大小没有概念,一次性约了一个村子里十一户人家进行家访,想着两天可以就家访完一个村子。哪知道一个村竟然散落在各个山头,不同组之间也会有超过半个小时的车程。两天的时间,我便在各个山头奔波,吃百家饭,聊着各种话题,听着各种故事,辛苦但也收获很多。

和家长聊天,什么话题都会涉及到一些。了解学生的过往;介绍学生初中以来的表现,多是报喜不报忧;学生家里的情况;对孩子的期待是怎样的。家访完回学校,往往已经灰头土脸了,头发上沾满了泥沙。风尘中来来往往,这也是学生日常的生活了。

老师说:家访的过程,往往意味着成长,在和学生交流的过程中,在和家长交流的过程中,体会着自己的局限性,思考着自己可以做的和做不了的,人生也开始变得更丰满。

 

  • 家访人:陈俞希

  • 美丽中国支教2017-2019届项目老师

  • 支教于临沧市云县茂兰中学

这次家访并不是传统意义的家访,更多像是家访名义来参加学生小波的生日聚会。家长早早地准备好饭菜,迎接我及队友三人的到来。

在妈妈的描述中,小波是一个懂事的孩子,自己学做饭,帮着家里干农活。眼前文静乖巧的学生,与在校调皮活泼的模样相差较大,原来童年缺少父母的陪伴,他在校才会那么希望得到老师和同学的关爱。

小波正读大一的表姐刚好是被茂兰中学美丽中国的项目老师带过。如今她在大学生活丰富多彩,积极参加演讲、摄影等社团和各种公益活动,坦言受到了美丽中国老师的影响,对回报社会的公益活动很关注,之后也很想去从事教师这个行业。

老师说:支教两年,是生命影响生命的两年,你不知道带给他们的会是多么美好而影响深远的东西,希望我们这些接班人也能成为播种的人。

在家访过程中,有路途的艰难,有难忘的故事,有意外的经历,有别样的收获,个中滋味唯有慢慢体会......

 

 

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍