首页 > 我的故事 > 老师故事

手绘课本 :一个地理白痴到地理老师的蜕变

2017/06/30 23:03:33 来源: 美丽中国

过去的半年,像一套明信片。


九月

得知消息,被分到中学,我的内心是抗拒的,中二期的孩子想想就可怕;被分到教地理,而且整个七年级150名学生我一个人带,脑袋是空白的。七个月前,用“白痴”两个字来我对地理的理解,一点都不过分,初中没有上过地理课程,高中踏进校门就决定学理的我,对有且仅有的半个学期的地理课丝毫没放在心上,第一次备课时的茫然,现在还记忆犹新。

改变不了结果,只能改变自己。查资料,搜课件,看示范课视频,做PPT,每备一小节的课都要花费好几天的时间来学习,每天晚上十二点关上电脑躺在床上,脑子里还是经线纬线、比例尺。尽管我已使尽全身解数,还是收到了学生如下的纸条。



好多次怀疑,我大概不适合当老师吧。


Change

出现问题,就得及时解决。反思、尝试、创新、调整、鼓励,这个过程很漫长,长得我感觉自己都快熬不下去了。“适合才是最好的”,这句话一直激励这我慢慢地摸索。课上学生讲话、扔橡皮传纸条生气得要死,备完课还是费尽心思给他们准备激励奖品。每一份奖品都是独一无二的,因为都是自己亲手做的,因为我一直认为真诚的东西是最打动人的。




十月份的一个晚上,批阅学生的周记,有一位学生写的一句话给了我开学以来最大的鼓励。他说,以后喜欢地理直至不读书。多么希望他可以一直读下去。



渐渐地,通过周记的形式,听到了更多学生的声音,针对性的做出许多改变,因为“适合才是最好的”,潜移默化地交给他们一些学习方法,十一月份,在一次集体反馈中,看到了让我喜极而泣地改变。终于从“地理好难”的抱怨中跳出来,变成了一个个让人忍不住嘴角上扬的词语。心终于踏实了。






创新

兴趣是最好的老师,对啊,可怎样才能吸引学生的兴趣?在《我们诞生在中国》我找到了答案——有生命的地理才会更有趣吖~这部片子说不出怎样的好,你怎么去讲春雨满山川好,怎么讲夏溪送红枫好,怎么讲金叶香松,怎么讲碎光掠影,怎么讲云雾雪雨天地似扁舟你我尽蜉蝣,怎么讲小熊猫幼崽叽里咕噜滚下坡呜鸣,金丝猴那绒毛在日下林间是如何金黄飘逸,怎么讲幼雪豹眼里的蓝,藏羚求偶的奔舞;怎么讲初生小羊在草地上奔踩嬉闹的足音,逝去豹母健壮温柔皮毛上覆盖的雪粒,怎么讲仙鹤振翅,翎羽高举,破风来去,看着这些的人们真可爱,孕育他们的土地真美丽。画面感,很重要。那能否把课本上大段大段的知识点简化为有趣的图形呢?于是,手绘课本的idea就应运而生。一切都还在摸索,只希望越来越好。











花花老师爱地理,那你呢?



未完,待续......

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍