首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

美丽中国支教、中国大学MOOC发布“一起看见更大的世界”公益计划

2017/11/14 11:21:29 来源: 美丽中国

117日,一起看见更大的世界公益计划暨云南站启动仪式在美丽中国支教项目学校——云南临沧市临翔区圈内乡斗阁中学举行。

活动现场,美丽中国支教项目联合国内顶尖的中文MOOC平台中国大学MOOC共同发布了一起看见更大的世界公益计划。计划分为支教资助计划带着MOOC进山区两部分:中国大学MOOC将持续投入资金支持美丽中国支教的项目老师们进行支教服务;同时也将致力推进中国优质的MOOC课程进入山区,帮助更多教育资源匮乏地区的学生通过MOOC方式学习中国最好学校的课程,用互联网+”手法推进教育普惠化。

 

公益计划的发起者网易教育事业部、高等教育出版社爱课程网、美丽中国支教三方代表和当地政府以及MOOC教师代表们,一起用MOOC教学课的方式与斗阁中学的师生们体验了“MOOC进山区活动。

 

  • 一起看见更大的世界

斗阁中学位于国家贫困县——云南省临沧市临翔区,这里地处偏远、少数民族众多,它也是美丽中国支教项目200多所学校之一,长年都有项目老师在此进行支教服务。虽然学校硬件条件基本完备,却苦于缺少一些像城里孩子们一样提升素质教育的副科课程,比如美术、社会、科技、诗歌鉴赏、天文等。

这次的公益计划带来了一份适合山区中小学学生观看学习的特殊互联网课程表,包括华中科技大学《天文漫谈》、四川大学《中国诗歌艺术》、山东大学《音乐导聆》、武汉大学的《简明世界史》等精品课程。

 

活动现场,美丽中国支教老师徐天一说,我们发现,乡村里的学生和城市里的学生,他们相差的不是智力,不是学习能力,而是一种远见,一种可以让孩子们清楚为什么要学习的动力。

 

美丽中国支教老师徐天一还说,目前斗阁中学有两个班共约50名学生选修了MOOC课程,开始尝试用互联网学习的方式来学习本地课堂上学不到的知识,开阔视野。

让同学们兴奋不已的是,他们在互联网上的老师也来到了现场,来自四川大学的王红教授采用翻转课堂的教学方式,与同学们进行了一堂以一片风景承载了什么为主题的诗歌课,同学们提前在网上学习了知识点,在课堂上则采用互动交流的方式,用一幅幅描写身边风景的画作表达他们对诗歌中风景描绘的理解。生动新鲜的教学方式加深了同学们对诗歌的热爱,对身边生活的理解。

来自华中科技大学的徐学军副教授则为这里的孩子们带来了一堂探索星空为主题、生动有趣的天文课,为了让孩子们更好地利用身边得天独厚的自然条件了解天文知识,他免费为学校捐赠了一台天文望远镜和一些活动星盘影音资料和一些科普读物,给美丽中国支教在斗阁中学的项目老师传授天文望远镜的使用方法,方便以后老师们指导孩子们观看星空。

拥有国内顶尖大学的优质课程资源是中国大学MOOC平台最大的优势之一,我们希望能通过和美丽中国支教的合作,由项目老师将优质互联网课程资源带到更多的山区学校,让孩子们通过学习课程看见更大的世界活动现场,中国大学MOOC产品负责人郑丽勤介绍了活动的初衷。

  • 助力教育资源普惠

美丽中国支教与中国大学MOOC携手发布一起看见更大的世界公益计划,希望通过优秀支教老师+优质网络课程接力的方式,改善中西部中小学素质教育课程资源缺乏的现状,助力教育资源普惠化。

支教资助计划部分,今年5月,通过平台用户投票,并征求美丽中国支教项目老师们的意见,选出了一份适合山区中小学学生观看学习的MOOC课程清单。同时,中国大学MOOC还在平台上开展了为期一个月的免费签到活动,平台用户每天签到一次,就为项目老师们筹备可以兑换1KM的公益路费,该公益计划得到了平台用户的热烈响应,一个月共有40万人次参与这个公益计划。

 

而落地的带着MOOC进山区部分,今年的第一期公益计划招募了来自云南、甘肃的三所学校进行试点,三所学校的上百名中小学生将根据MOOC的真实进度进行互联网学习,同时MOOC授课老师也会在课余时间参与进来,对这些学生进行针对性的辅导,中国大学MOOC也会对同学们的学习数据进行记录与分析,为下一步更好地教学积累数据。

中国大学MOOC产品负责人说,将会不断地优化与调整该公益计划,包括生产与筛选更适应山里孩子们学习的素质教育课程,创新出更好的线上线下教学方式等等,把一起看见更大的世界公益计划长期坚持下去,覆盖到更多的中西部学校,为教育资源普惠贡献一份力量。

 

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍