首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

坐标清华,美丽中国支教“职”等你来

2017/11/07 10:14:27 来源: 美丽中国

2017113日晚,北京立德未来助学公益基金会下设的美丽中国支教项目2017年秋季招募全国巡讲北京站在清华大学新东方中心举行。

立德未来基金会理事长刘泽彭出席并作了题为美丽中国支教与青年领导力的培养的演讲。他号召莘莘学子育人,遇自己,把支教作为职业选择。

  • 1500位项目老师的选择

十九大报告指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。但是数据显示,2016年,中国农村流动儿童是2877万,农村教师只有330万人,师资力量较弱,且年龄老化问题突出、学历低、普遍缺乏专门训练。

 

十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。在十九大报告勾勒的教育发展蓝图指引下,刘泽彭理事长呼吁更多的优秀学子,通过宣讲会了解美丽中国支教。美丽中国支教希望逐步弥补教育资源不均衡的现状,让更多乡村的孩子也能够接受优质教育,希望在不久的将来:让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育。加入美丽中国支教,一起举手,两年改变未来。

美丽中国支教成立于2008年,是北京立德未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。美丽中国支教通过两年轮换制持续输送有教育理想的优秀中国青年到教育资源匮乏地区,从而改善当地学生的教育现状;同时提供平台和支持,以实现青年的自我提升,并使他们对教育均衡化发展形成长期关注和持续贡献。

 

成立九年来,美丽中国支教共为云南省、广东省、甘肃省、福建省和广西壮族自治区教育资源匮乏地区的270多所中小学输送了超过1500位项目老师

 

我们的老师说,去乡村的时候,课间休息都是没有声音的。美丽中国支教项目老师去后,学校里欢声笑语。刘泽彭理事长说,乡村儿童缺乏的是关爱,而老师带去的是给他们的关爱。

 

除了乡村学生,刘泽彭理事长对项目老师也保持着关注。刘泽彭理事长说,怎样对待自己的人生,走一条怎样的道路,是每一个年轻人都应该思考的问题。

 

演讲中,刘泽彭理事长用美丽中国支教项目老师的经历回答了这个问题。他重点提到了美丽中国支教2016-2018届项目老师李郁青的例子。

 

李郁青支教于甘肃陇南。春节前,当大家都希望赶紧结束工作回家时,李郁青却趁孩子父母回家之际,选择进行家访。14天,她走过40个村庄,翻过无数的山头,走访了100个学生的家。

 

出发时很多人问李郁青:家访到底要做什么?仿佛是为了刻意回答这个问题,于是李郁青思考过这趟旅行对于教学、学生关系、家校互动、学术研究等各方面的意义。最后,李郁青发现,它最大的意义是对于我们自己,成为一个更谦卑的服务者,更细心的老师,和更成熟的人。

 

刘泽彭理事长说,全球青年领导力应具备两个要素,一是社会责任感,要有情怀;二是一份关爱的心,要有一颗为社会服务的心。这两个要素在美丽中国支教项目老师身上都具备。

第一年和项目老师座谈过,第二年再和他们座谈时,他们的成长让我感到惊讶。刘泽彭理事长说,两年时间,在乡村的历练过程中,项目老师的演讲能力、组织能力、解决问题的能力都得到了充分的锻炼。他们成长的非常快。

  • 不曾想两年时间改变最大的是自己

现考取中国政法大学的云南临沧的学生尹春在现场对话他的初中老师、美丽中国支教2011-2013届项目老师赵雪玲。赵老师是我的政治老师,是她为我讲述她的高中大学,描述未来的美好和外面的世界,从那时开始我就向往着北京,并发誓一定考入北京,赵老师用两年改变了我的人生!

 

赵雪玲支教结束后,一直在公益领域发展,曾先后在友成基金会、路人甲公益平台及百度基金会担任品牌传播与合作发展等工作,现任小朋友画廊运营总监。

赵雪玲说,两年的时间,改变最大的是自己。从关注学生的生活细节,到教学工作如何创新,我学会了踏实和担当,遇到了更好的自己。

 

美丽中国支教2016-2018届项目老师李煦炜、美丽中国支教2012-2014届项目老师柳叶,也分别在当晚分享了自己支教生涯的收获和感悟。

 

美丽中国支教秋季招募巡讲现已在西安、南京、武汉、广州等四座城市分别举办,多名工作人员现场分享了美丽中国支教长期影响力、项目老师运营等工作板块,令在场的来宾与同学对美丽中国支教有了更加具体、深入的了解。

 

此次北京站巡讲与以往不同,更强调以城市为单位聚集本地的高校学生,汇集了美丽中国支教校园团队覆盖的全部北京高校。不少应届生纷纷在现场开始投递简历,申请成为2018-2020届项目老师。

 

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍