首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

这支来自乡村小学的手鼓合唱团,包含着改变和传承的力量

2017/10/13 10:09:32 来源: 美丽中国

孩子们的一双双小手上下翻飞,手掌的不同部位落到鼓面,拍打出不同的节奏:时而紧凑,时而舒缓;时而欢快,时而庄重。

这幕场景出现在2017美丽中国第二届深圳慈善晚宴上,也是当晚的一大亮点。来自广东省潮州市饶平县新圩镇苗田村苗田基础小学的孩子们用稚嫩动听的嗓音和律动的手鼓,带来《平凡之路》情景演出,赢得现场嘉宾的阵阵掌声。

苗田基础小学手鼓合唱团演出《平凡之路》

 这群正上小学的孩子,为了这次舞台上的表演,付出了什么样辛苦,又收获了哪些成长?是谁建立了这支手鼓合唱团,它背后发生着哪些故事?

 

  •  改变:让孩子收获成长

从今年一开学手鼓合唱团的队员招募,到队员跟着舞蹈房电视学唱《平凡之路》,再到923日的深圳慈善晚宴,苗田基础小学的孩子们学到了勇敢和坚韧,收获了成长。

 

很多孩子上课很羞涩,遇到开放性的问题特别畏惧,不敢回答老师问题,课下也不敢与老师沟通。这是2016-2018届美丽中国支教项目老师莫乜来到苗田基础小学后,遇到的一大难题。

但经过在手鼓合唱团的锻炼,很多曾经羞涩稚嫩的孩子,可以从容的独自站在讲台上表演着自己的演唱曲目,他们的内心也变得越来越勇敢。莫乜老师下课路过三年级教室,一个孩子跑过来跟她小声说道:老师,我真的不想错过这次机会,我想再争取一下。” 

莫乜老师在培训新的小鼓手

改变的不仅仅是孩子,还有孩子的家长。说句真心话,我很想好好的培养她们。窗外夜已深,一位父亲给莫乜老师发来这样的消息。字里行间充满着家长对孩子教育的愧疚之情。从以前不怎么关心孩子成长,到为了自己女儿能受到更好教育,愿意付出自己所有,这位家长的转变让莫乜老师感动。

 

莫乜老师在孩子身上看到了他们的热情。立秋虽早已过去,但广东的高温还没有溜走的意思。不怕炎热,孩子们每个周末都很认真,努力的一遍又一遍的排练着,他们具有了一股脚踏实地坚韧的力量。

临近登上深圳晚宴舞台,莫乜老师和孩子们在草地上又来了场急训

 慢慢的,孩子们感受了这种乐趣和力量,他们增强了自信,更懂得如何将快乐、美好的事情分享给他人。

 

  •   传承:让美丽持续绽放

其实这支手鼓合唱团的最初的创建者不是莫乜老师,而是2015-2017届美丽中国支教项目老师杜菲。

大学毕业后,杜菲老师参加了美丽中国支教的项目,成为广东省潮州市饶平县新圩镇苗田村苗田基础小学的老师。

一次偶然的机会,杜菲老师发现孩子们对非洲鼓异常感兴趣,他们渴望又好奇的眼神深深触动了杜菲老师,她决定一定要在苗田基础小学组建一支鼓队。

杜菲老师和孩子们在操场上练习非洲鼓

鼓队建立后,打非洲鼓成为孩子们如此珍惜,如此努力的一件事。孩子们在艺术中学会了表达自己,变得越来越自信。孩子的改变也影响了老师,杜菲老师也对自己的教学充满了信心。

杜菲老师很有感触的说,她用非洲鼓激发了孩子们对艺术、对生活的热爱,而孩子们的真挚可爱让自己更有动力不断实现自我提升。

 

杜菲老师(弧形中间右一)和手鼓合唱团的孩子们一起举手

结束两年的支教生活后,杜菲老师离开了美丽中国支教。而莫乜老师继续传承和发扬着杜菲老师的支教精神,陪伴孩子们持续地学习和成长。

让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育,这是美丽中国支教的愿景。美丽中国支教老一届和新一届的项目老师的相互配合和相互支持也践行、传承着这一愿景。

如今,杜菲老师开始了人生的新一段旅程,在一家培训机构做英语老师,更深入地学习、探索教育事业。而还有一年项目期的莫乜老师,将在经过十一小长假的短暂休息和调整后,接着教孩子们学习非洲鼓还有尤克里里,继续在她的支教生活中,育人,遇自己。

 

 

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍