首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

美丽中国支教日 | 一起举手,两年改变未来!

2017/09/20 18:03:50 来源: 美丽中国

其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

美丽中国支教项目,在成立至今的九年长路中,砥砺前行,通过“两年轮换制”的特色教育模式,为教育资源匮乏地区提供持续稳定的师资力量,致力于让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育。至今已有1000余位项目老师投身到当地的教育事业中,影响了超过330,000学生人次,累计教授逾1,140,000节课。


#一起举手,两年改变未来#

近期,美丽中国发起了“一起举手,两年改变未来”系列活动,联动腾讯公益、百度公益、京东公益、新浪微博微公益、中国教育学会、北京大学中国教育财政科学研究所、分众传媒、中影集团、携程、金蝶、天王表、新世相等公益、学术、企业、平台力量,以及社会各界名人,共同加入“一起举手,两年改变未来”的接力,号召全社会关注乡村教育,支持教育资源均衡化发展。

教师节当天,国际超模吕燕携COMME MOI设计师抵达美丽中国云南项目地,并于次日在临沧地区进行访校,为孩子们带去了一堂精彩的美术课。因为《夜空中最亮的星》而深受美丽中国支教项目老师喜爱的逃跑计划乐队,也在访校期间为孩子们献歌并带去了特别的音乐互动。

9.17,支教日, “就一起”

9月17日,“一起举手,两年改变未来”系列活动仍在继续,这一天美丽中国再次携手社会各界力量,将寓意为“就一起”的9月17日作为“美丽中国支教日”。


这既是对过往逾千位美丽中国支教项目老师以及无数美丽中国支持者的付出致以敬意的表达;也是对美丽中国愿意继往开来,为实现“让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”这一愿景切实行动的决意;更是向更多怀有教育理想的青年人才、认同美丽中国的付出的支持者发起的号召。

乡村教育现状的改变,有赖于多方共同的努力。今天,一支特别为“美丽中国支教日”录制的影片,容纳了来自胡歌、黄渤、江南春、李静、李斯璇、龙宇、吕燕、施力仁、逃跑计划、佟大为、徐少春、徐小平、张曼源众多名人,表达出了对美丽中国最真切的支持,以及希望更多的力量汇入美丽中国,“一起举手,两年改变未来”。

 


黄渤说:“这是我支持美丽中国支教的第二年。让在中国的孩子无论出身,都能获得同等的优质教育。”
李静说:“我大学毕业的时候就有一个支教梦,这个梦想始终还在我心里。”
吕燕说:“美丽中国支教老师对孩子们来说,不仅带着他们学知识,更带着孩子们看世界。”
逃跑计划说:“今年工体演唱会,我们把《夜空中最亮的星》这首歌献给了美丽中国的支教老师们,因为他们让优质教育的半径变得更大。”


因为心中有光,
美丽中国的老师们成为夜空中最亮的星

【两年时间支教,在美丽中国的老师们心中,支教的意义是什么?】

何流 | 美丽中国2010-2012届项目老师(云南临沧)
十年树木,百年树人,看到自己的学生长大的那一刻,你做过的某些事情得到她亲口肯定的时候,我觉得就看到了教育的意义。


李煦炜 | 美丽中国2016-2018届项目老师(广东梅州)
什么叫大事?我的理解就是做我们认为正确的事情。哪怕是在一个小山村里,我也要把书教好。这,就是我认为的大事,去力所能及的影响到一些人。我们努力一点点,让这个社会变得美好一点点。


陶潜 | 美丽中国2015-2017届项目老师(云南临沧)
上大学时,我没有明确的生活方向,总想为这个世界做点什么,却像朴树的歌词一样迷茫得“没有答案”。现在,我不知道我的一生当中,还能做其他什么事情,能够如此地影响一个人的人生。


王鹏 | 美丽中国2015-2017届项目老师(云南大理)
也许我现在做的只会影响到他们人生的一小部分,但是我也要继续努力下去,在孩子们青春开始之时,种下希望的种子。


张懿心 | 美丽中国2016-2018届项目老师(广西百色)
我迫不及待地要先去支教,因为我意识到当老师不一定非要留在大学里,农村地区1.62亿的孩子需要我们。


康瑜 | 美丽中国2015-2017届项目老师(云南保山)
班上的一个学生辍学去了县城,临走前给我写了一张小纸条:“老师,对不起,我不继续读书了。但是,我会记得我们一起度过的那几个月。我会带着我的孩子,让他学会坚持,好好读书。我知道读书有用,读书才能改变现状。”那一刻我意识到,自己教的不仅是一个学生,更是一个未来的父亲。我很庆幸那时自己没有放弃,紧紧拉住了他们的手。


李郁青 | 美丽中国2016-2018届项目老师(甘肃陇南)
亲朋好友时常跟我抱怨,问我是不是支教“上瘾”了。我明白他们的隐忧,也懂他们的“不支持也不反对”。然而我并不是有多热爱支教,我向往的是教育均衡这个美好的愿景,而支教恰是通向它的路径之一,它是过程,不是目的。我更没有对它“上瘾”,恰恰相反,我也希望它有尽头。


王珂 | 美丽中国2010-2012届项目老师(云南临沧)
有时候我觉得,我们做这件事好像是一种良知的救赎。为什么农村孩子就生来不平等?为什么他们上学需要走很远的路?为什么他们在营养健康方面和城市孩子差距那么大?我觉得这是我们整个社会的责任。长远来看,要彻底改变农村面貌,而不是抛弃农村,要让农村学生有体面、有尊严,让农村教育有质量、有未来。”


美丽中国支教日,希望有你同行

如今,王珂的学生张昌雪,已经如愿考进了大学。张昌雪说,毕业后希望申请美丽中国支教项目老师,像当初王珂老师那样,给山里孩子带去希望。

时光轮转,希望传承。

9.17,就一起,随着第一个“美丽中国支教日”的发声,期待有越来越多的青年人才加入美丽中国,与我们同行。

让我们 #一起举手,两年改变未来#!

特别鸣谢

在“一起举手,两年改变未来”系列活动中给予美丽中国大力支持的社会各界名人(排名不分先后,以姓氏首字母为序)

企业家:董观明、江南春、李静、龙宇、米雯娟、彭琳琳、舒为、孙洁、徐少春、徐小平、章泽天

名人:冯唐、胡歌、黄渤、黄磊、金星、敬一丹、李斯璇、鲁健、吕燕、施力仁、逃跑计划、佟大为、王迅、于嘉、张曼源

招募进行中!

美丽中国2018-2020届支教项目老师招募正在进行之中。今天,美丽中国向所有2018届毕业生和有工作经验的人士发出邀请:加入我们,成为一名2018-2020届项目老师。

如果学习是一生的事业,那这里就是你最好的选择。



美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍