首页 > 我的故事 > 老师故事

陶潜:不是在备课 就是在备课的路上

2017/04/13 16:24:09 来源:


“我不知道我一生当中

还能够做其他什么样的事情,

能够如此地影响一个人的人生”



很多老人说,年轻的时候总想改变世界,到最后才知道,必须要先改变自己。而南开大学高材生陶潜,偏偏不信这个邪,他说,这个世界如果因为自己的存在而朝着好的方向改变,哪怕一点点,也会令人感到非常荣幸。所以,大学毕业那一年,当他发现美丽中国时,被它的愿景深深吸引。投身乡村教育,为孩子们带来改变和影响,这是一个酷毙了的选择。


在任教的第一年,他教的是生物,学生们生物成绩考到了全县第一,第二年他教物理,他们的物理也考到了全县第一。”在这些成绩背后,最令我欣喜的是,从他们的笑容里,我能看出他们真的喜欢这门课,发自内心地愿意去学。”陶潜说,“除此之外,我最大的收获就是发现了自己教学的天赋,然后用我的天赋真真正正地影响和改变一些人,更难得的是,也是因为美丽中国,我对未来有了方向。”






而在这之前,方向对于陶潜是个问号。“总是觉得自己应该为这个世界做点什么,但像朴树歌里唱的那样:始终没有答案。大二时这种困惑达到顶峰,我不清楚自己修习计算机和法律学位之后的生活是否是自己真正想要的,不清楚自己能够为这个世界做些什么。”这时,他参加了美丽中国在南开大学的宣讲会,看到了项目老师给学生、也给自己带来的改变之后,他毫无迟疑报了名。


“我曾是个没有明确方向的青年,所以当我成为一名老师的时候,我不希望我教的孩子是蒙着眼睛学习,没有方向的学习,所以我把学习带到孩子们的生活中,让他们在生活中学会观察,找到学习的乐趣和方向”为此,陶潜几乎成为了同事们眼中的备课狂人,不是在备课,就是在去备课的路上。






在陶潜的概念里,学以致用一直是学习的根本目的,他要让学生们将自己掌握的知识运用到生活当中,发现生活的美好。于是,他用了一个月时间,创办了学校广播站并实现了规范化使用,通过教学生掌握播音设备,用两个月培训孩子们如何做节目,还和孩子们一起听了大量不同类型的音乐,以培养审美。在这之后,学生们参与的热情高涨,每期日常事务都是学生自己运营完成的,陶潜也乐得逐渐放手,享受校园广播里传来的孩子们的声音。


2017年3月14日,陶潜收到了大寨中学副校长的任命通知,这在当地算是件大事情。“美丽中国的项目老师在当地的口碑特别好,当地的领导和校长对我们的项目老师也非常的认可。所以,当我们来到学校时,学校对我们的工作本身就比较支持,给予了我们很大的信任。我是受当地教育办公室的邀请成为副校长的,让我倍感荣幸!”当上校长后,陶潜进一步发挥自己的教学天赋,发起成立了一个当地的“教师学术委员会”,还通过美丽中国提供的培训体系,提升当地教学质量。“这个系统可以在在我两年项目结束后,继续运转下去。美丽中国让我发现了自己在教育方面的天赋,对于教育有了信任,也让自己的人生有了方向。”


点击观看陶潜老师故事:


来美丽中国,看到教育的力量,育人,遇自己。

美丽中国2017-2019届项目老师正在招募中,点此立即申请