首页 > 我的故事 > 老师故事

赵奕:帮孩子们圆梦 就是为自己圆梦

2017/04/13 16:09:08 来源:


“加入美丽中国,

相信潜能的力量”



赵奕说,自己是一个“特别相信潜能,相信梦想的力量的人”。被这份初心驱动,北大毕业后,他加入美丽中国项目,远赴广东省汕头市潮阳区铜盂镇河陇村河陇中学。然而,进入校园,赵奕发现了自己的孩子们还不太会“做梦”。“有一天我在讲火箭上天,我发现班里头号捣蛋鬼两眼放光,听得目不转睛,我想也许我可以把握住他们这份好奇,激发出他们更多对学习的兴趣。”






于是除了教授课本里的知识,他每天坚持讲各类科学故事,还从课堂教学和课外活动两个方面做各种尝试:讲声音的传播时,他哼唱耳聋的贝多芬,用一根木棍贴着钢琴谱出的《欢乐颂》去告诉他们要活得积极; 讲到杠杆时,他讲阿基米德最后的遗言是“不要踩坏我的圆”,来为他们展示坚持真理是多么不易与伟大。虽然这些故事可能无法改变有些同学遇到计算题时依旧一脸茫然的神情,但是每次讲到它们,他还是可以在很多学生的眼里看到兴奋的光亮。


发现学生课余活动相当单调之后,他和当地老师一起组织起了一个“科学兴趣小组”, 带着学生们做了万花筒、望远镜、水瓶琴、水火箭……“我惊奇的发现,起初在我看来动手能力欠佳的学生,到后来可以做出瘦长酷炫还带降落伞的水火箭;起初讲话都不太看着人的学生,在进行‘氦气变声’时也可以勇敢地站在讲台上展示……看着他们的作品,我最深的感受是,其实很多时候学生们最缺的是一个舞台,当你给他们搭建好时,他们的表现会让你惊叹不已。”


 




这份在教学过程中被唤起的“超能力”,也直接影响了赵奕的现在: “我现在的工作是每天要面对不同的创业者。美丽中国的这段经历,让我一直相信他们大大小小的想法中,一定蕴含着可以震惊世界的梦想,我要让这些梦想触手可及。并且我也梦想有一天,我可以为那些大山里的孩子们的梦想投资。”


点击观看赵奕老师故事:


来美丽中国,育人,遇自己,成就更多可能。

美丽中国2017-2019届项目老师正在招募中,点此立即申请