首页 > 我的故事 > 老师故事

郝琳硕:探索未知,为解决问题而存在

2017/04/13 13:42:23 来源:


“我在美丽中国改善山村教学问题,

在今后的人生中解决世界问题”



2010年,从美国罗切斯特大学毕业后郝琳硕选择从纽约繁华街巷,穿越几十个小时,辗转飞机,大巴……各种交通工具,来到了中国云南省大理州鹤庆县松桂镇。“送孩子一件衣服,不如给她们一堂课,相比于物质,他们更需要一种可以一直拥有的理念和精神。而我,除了给她们一些物质上的支持,还能为他们做点什么呢?2010年毕业前我找到了答案,选择来到美丽中国—— 一个追求让所有中国孩子,无论出身,都能获得优质教育的项目。”就这样,郝琳硕成为了鹤庆二中的一位项目老师。


在美丽中国项目期间,郝琳硕深入到乡村孩子们的生活中,陪他们一起上课,一起看山里的炊烟,一起采摘,一起放牛羊,走几十个小时的山路到学生的家里家访,看到学生家庭只剩下爷爷奶奶的小院,郝琳硕渐渐明白,教育不仅仅只是教书那么简单。






一次家访路上,郝琳硕和学生坐了两小时的车,爬了一小时的山,才走到一个小小的山谷里,那个十来岁的孩子,看着一重一重的山,攥紧了拳头,低下头说:“我要奋斗。” 看到孩子涨红的脸,郝琳硕想,不仅要让孩子们走出去,更要让孩子们有能力建设家乡。于是,她在课余时间发动了“让家乡的明天更美好”的项目,鼓励孩子们用自己的双眼发现家乡的问题,结合自己掌握的知识和能力,设计解决方案。郝琳硕希望通过这个项目启发学生不仅要在学校获取知识,更要用知识改变自己的家乡。






成果汇报的舞台上,孩子们拿着自己制作的课题,自信又投入地描述改变家乡的方法,是郝琳硕那两年珍藏的回忆。“让家乡的明天更美好”项目已经举办六年,今年仍在继续。郝琳硕种下的种子,一天天地在长大发芽。


结束美丽中国的项目工作后,郝琳硕也找准了自己未来的发展方向:完成哈佛大学国际教育政策硕士学位后,她加入了世界银行。“在这里我要解决世界因贫困导致的各种问题。在美丽中国的两年,让我有了在欠发达地区工作生活的亲身经历,也有了自身的动力来做对世界有意义的事业,更让我能够在更大的平台上影响和帮助更多人。在带给孩子们改变的同时,我也收获着自己内心的那份成长与成熟。”


点击观看郝琳硕老师故事:





来美丽中国,解决未知的问题,育人,遇自己。


美丽中国2017-2019届项目老师正在招募中,点此立即申请